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ALIMENTOS QUE AJUDAM A BAIXAR A TENSÃO ALTA

25-01-2017

Eles são ricos em potássio, nutriente que elimina o excesso de sódio no organismo.


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A relação entre o sódio e a tensão alta não é novidade. Quem sofre da doença, que atinge cerca de 30% dos portugueses com mais de 40 anos, sabe que tirar o sal da comida é um dos primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem toda a gente sabe é que os níveis desse nutriente no organismo dependem de um outro elemento: o potássio. "A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de líquidos", explica a nutricionisa Roseli Rossi.


Assim sendo, uma dieta rica em potássio leva a uma maior eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a tensão alta. Saiba então que alimentos são fonte deste mineral.

 

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Salmão Grelhado


"Tanto o salmão como alguns mariscos são ótimas fontes de potássio", afirma a nutricionista Maria Fernanda Cortez. Um pedaço de 100g do peixe grelhado oferece 628mg de potássio. A profissional recomenda consumi-lo grelhado ou no forno para não elevar demais o seu valor calórico. Ela destaca ainda que o alimento é rico em ácidos graxos Omega 3, anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol sanguíneo, evitando também doenças cardiovasculares.

 


Abacate


Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias a cada 100g, o abacate é uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as vitaminas A e E, que atuam como antioxidantes no organismo. "Além disso, a fruta contém betassitosterol, substância anti-inflamatória que ajuda a diminuir os níveis de mau colesterol (LDL) no sangue", afirma a nutricionista Roseli. Quando o assunto é o potássio, por sua vez, a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100g da fruta contém 485mg do mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou numa elaborada guacamole.

 

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Espinafre Cozido


Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o mais fácil é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela abundância do mineral é o espinafre. Numa porção de 100g, você consome 466mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas lembre-se de que para conseguir absorver este nutriente é necessário ingeri-lo com alguma fonte de Vitamina C, como a laranja. "Consumir espinafre também ajuda a prevenir alguns tipos de câncro e doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente", complementa a nuricionista Roseli.

 


Batata Assada


Apenas 100g de batata oferece 391mg de potássio, fazendo com que este alimento seja um bom aliado de quem sofre de hipertensão. A batata também ganha destaque por ser uma ótima fonte de carboidratos e não conter muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do complexo B e Vitamina C.

 

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Banana

Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é o alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100g da fruta, é possivel obter 358mg de potássio. Já a ideia de que a fruta previne cãimbras não passa de mito. Beber água e repor o sódio perdido durante a pratica da atividade física é o que é, de facto, eficaz para evitar o incômodo. Por fim, a banana funciona ainda como um calmante, relaxando músculos stressados e promovendo a libertação de hormonas que geram a sensação de bem-estar, aponta a nutricionista Roseli.

 


Feijão Preto Cozido


Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100g da semente oferece 355mg de potássio. O seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras, fósforo e cálcio. Combinado com o arroz, o prato aumenta ainda mais o seu valor nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que faltam num, podem ser encontrados no outro.

 

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Molho de Tomate

O molho de tomate não só vai bem em massas como também é uma boa fonte de potássio. Uma latinha com 100g oferece 331mg do mineral. "Se possível, prepare você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos em açúcar, sódio, conservantes e aromatizantes", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. O molho de tomate também oferece boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno, que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncro, graças ao seu poder antioxidante.


Mamão

"O mamão também pode ser uma opção para o consumo do potássio", aponta a nutricionista Maria Fernanda. Um pedaço de 100g oferece 257mg do nutriente. A melhor forma de consumi-lo é cru ao pequeno almoço e, se possível, acompanhado de aveia ou sementes de linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, Vitamina C e possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão.


fonte: Saúde Secreta

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